Технологии строительства

На сегодняшний день в нашем городе строительная компания «Южкузбасстрой» — лидер монолитного домостроения. Согласно исследованиям ученых срок службы монолитных сооружений превышает 400 лет. Строительная компания использует высокотехнологичную туннельную опалубку фирмы «Hendriks» из Голландии. Как результат – увеличение производительности и сведение к минимуму так называемого «человеческого фактора». Новые технологии позволили в девять с половиной раз сократить численность персонала, значительно повысить качество и доверить возведение конструкций исключительно высококвалифицированным специалистам.

Возведение любого монолитного дома можно разделить на несколько основных этапов. Сначала на подготовленной территории под строительство монтируется опалубочная система, представляющая собой специальные формы, соответствующие по конфигурации будущему конструктивному элементу здания. Затем в опалубку устанавливается арматура и заливается бетон. Затвердевший бетон приобретает заданную проектом форму готовой стены, перекрытия или иного элемента здания. Сборно-разборные опалубочные системы затем демонтируются и могут использоваться снова и снова. В среднем на устройство опалубки приходится порядка 30 процентов трудоемкости всех работ, на армирование – от 15–25 процентов, на бетонирование и уход за бетоном, а также на демонтаж опалубки уходит по 25 процентов.

Готовое монолитное здание практически не имеет швов, что повышает его показатели по тепло- и звуконепроницаемости. Использование строительной компанией «Южкузбасстрой» современной опалубки позволяет получить ровные стены и исключить наплывы бетона. Соответственно значительно сокращаются объемы подготовительных и отделочных работ внутренних помещений здания. Монолитные дома отличаются завидными показателями жесткости, что делает их одними из самых надежных и долговечных типов зданий. При прочих равных условиях в случае просадки почвы кирпичный дом рискует рухнуть, а монолитный сохранит целостность и сможет служить дальше после работ по укреплению. Поэтому в сейсмически-активных регионах делают выбор в пользу монолитного домостроения. 

Монолитные здания за счет прочности своего каркаса существенно меньше реагируют на деформации грунтов, более устойчивы по сравнению со сборными и кирпичными домами. Срок эксплуатации монолитного дома не менее 200 лет. Нормативная нагрузка на межэтажные перекрытия (600 кг на 1 кв. м) выше в 3 раза, чем в панельном доме, что позволяет устанавливать тяжелое бытовое оборудование. В монолитах нет стыков – нет и опасного влияния влаги на конструкцию в отличие от панельного строительства.